Вход с паролем
Через соцсеть



Забыли пароль?

Куратор впечатлений VR/AR

Sony, Microsoft, Apple – это лишь немногие, кто активно вкладывается в VR/AR, анонсируя десятки революционных проектов. Их можно понять, ведь, по самым скромным прогнозам, уже к 2020 году совокупный доход от использования дополненной и виртуальной реальностей может превысить 150 млрд $!

Виртуальная реальность (VR) — это компьютерное моделирование или восстановление реальной жизненной среды, ситуации. Эта технология стимулирует не только зрение, но и слух пользователей, заставляя их чувствовать и воспринимать смоделированную реальность как настоящую.

Дополненная реальность (AR) — технология, которая совмещает в себе цифровые компоненты и действительность. Используя эту технологию пользователи могут взаимодействовать с виртуальным содержимым в реальном мире, при этом у них сохраняется возможность различать где реальность, а где нет.

В ближайшем будущем AR и VR станут важными инструментами на рабочем месте, поскольку технологии настолько шагнули вперед, что улучшили корпоративные и рабочие процессы. Как следствие, совсем скоро появится острая необходимость в появлении таких специалистов как кураторы VR/AR впечатлений.

Куратор VR/AR впечатлений — это специалист, отвечающий за процесс компьютерного моделирования процессов, событий, окружения и сценариев дополненной и виртуальной реальности. Этот специалист должен полностью сопровождает процесс реализации заданных виртуальных проектов для их дальнейшего использования в сфере бизнеса, медицины, образования и, конечно же, сфере развлечений. VR/AR куратор также должен следить за их корректной реализацией “виртуальных проектов” другими специалистами: UX/UI дизайнерами, специалистами по звуку, программистами и т.д. Также в круг его обязанностей может входить курирование использования возможностей AR/VR в организациях, малознакомых с этой областью — архитектурные бюро, промышленные производители, лицеи и школы — именно они в будущем будут испытывать острую потребность в опытной команде таких специалистов.

Мнение эксперта:
Виртуальная реальность добавляет пользовательскому опыту глубину, а чем лучше будет такой опыт, тем лучше станут связи между людьми. Также это сделает более «социальной» саму концепцию социальных сетей

утверждает Жан-Кристоф Бони, руководитель отдела стратегии и исследований лондонской Oxymore Inc.


Обязанности

Компьютерное моделирование виртуальной реальности

Помимо моделирования виртуальной реальности и создания сценариев VR/AR специалист должен работать в сотрудничестве с большим количеством программистов, UX/UI специалистов.

Сбор информации о сфере применения VR/AR технологий

Для того, чтобы корректно реализовать проект виртуальной или дополненной реальности этот специалист должен знать все о сфере применения этой технологии, так как для каждой области необходим свой пользовательский сценарий и окружение.

Анализ требований и задач для реализации VR/AR проекта

Помимо анализа сферы применения технологии, этот специалист должен определить задачи и цели, которые ставит перед собой организация-заказчик. Именно от них будет зависеть дальнейшая реализация проекта.

Консультирование и сопровождение

В обязанности этого специалиста также может входить консультирование организаций и сопровождение процесса использования VR/AR технологий.

Что нужно знать и уметь

    Личные качества
  • Креативное визуальное мышление;
  • Пространственное воображение;
  • Художественный вкус и образование;
  • Обязательность и исполнительность;
  • Самостоятельность;
  • Инициативность;
  • Многозадачность;
  • Коммуникабельность;
  • Ориентированность на результат.
    Основные навыки
  • Владение работой в графических редакторах 3dMax, Rhino, Maya; Cinema 4D; LightWave; Softimage XSI; Blender; Modo и др.);
  • Знание и уверенное использование Autodesk VRED, 3DExcite DeltaGen;
  • Опыт работы на Python, а также знание других языков программирования;
  • Знание актуальных тенденций в 3D-дизайне;
  • Знание технических требований к графике и 3D-моделированию;
  • Умение находить общий язык с техническим персоналом;
  • Владение основами моделирования и проектирования;
  • Знание английского языка.

Карьерный путь

стажер в отдел дизайна
младший VR/AR разработчик
VR/AR разработчик
старший VR/AR разработчик
менеджер "виртуальных" проектов
руководитель группы дизайнеров
начальник дизайнерского отдела
руководитель управления дизайна
директор студии виртуального взаимодействия

Отрасли, в которых востребована профессия

Новости и материалы про эту профессию

Хочу учиться Куратору впечатлений VR/AR


Вакансии по Куратору впечатлений VR/AR

Актуальные вакансии, престижные должности, достойная зарплата. Смотреть все вакансии ⟩
Вернуться в атлас

Подписка
на материалы
Мы присылаем интересные материалы и ничего больше

По общим вопросам, предложениям по проекту пишите нам на почту:

Мы рады делиться с вами новостями на разных социальных площадках: